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Jalea Real francesa dinamizada

La jalea real, una secreción de las abejas nodrizas, es un alimento para la reina y sus jóvenes larvas. Al igual que los aceites esenciales, su poderosa eficacia es el resultado de la combinación de sus diferentes componentes. Si se toma sólo uno de sus componentes, separado de los demás, es poco probable que su eficacia específica marque la diferencia. La acción combinada de los diferentes componentes de un producto se denomina sinergia.

En el caso de la jalea real, esta sinergia permite que las defensas naturales de las abejas (o sistema inmunitario) funcionen correctamente.

Y para la reina, también proporciona una estimulación óptima de su función sexual. Esto no es insignificante si se sabe que la reina pone hasta 2.000 huevos al día y vive treinta veces más que sus obreras...

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¿Lo sabías?

Nuestra jalea real es muy valiosa y se merece lo mejor. Para conservarla, hemos seleccionado un material sano y natural: auténtica lana de oveja, ecológica y sin tratar. Tiene el mismo poder aislante que el poliestireno, pero al mismo tiempo preserva nuestro planeta.

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La cosecha más cuidada y exigente del mundo

Una de sus especificaciones es proteger el bienestar de la reina y sus capacidades reproductivas naturales, prohibiendo cualquier práctica, incluso legal, que no cumpla con las leyes de la naturaleza.

  • La jalea real Ballot-Flurin es francesa y está certificada ecológica.
  • Su contenido de 10 HDA (ácido 10-hidroxi-2-decenoico) es elevado y se garantiza que es superior a 1,8.
  • « No kill »: Las reinas no productivas no se "eliminan", sino que se colocan en colmenas de "retiro" para que tengan un final feliz de su vida.
  • Abejas libres, cría natural no intensiva: nuestras abejas vuelan libremente en microzonas ecológicas o silvestres, de gran riqueza en plantas medicinales melíferas y biodiversidad.
  • Sin alimento artificial: las abejas se alimentan exclusivamente con su propia miel y polen.
  • Cosecha durante el período de flujo de miel: se respetan los ritmos naturales del colmenar.
  • No congelada, liofilizada, centrifugada ni procesada.
  • Filtrada a mano con un simple paño fino.
  • Envasada a mano en los Altos Pirineos, controlada y seleccionada por un catador especializado.
  • Dinamizada, para obtener una jalea real viva: teniendo en cuenta los ritmos solares y lunares y la dinamización manual.
  • Fuerza vital: una gran riqueza vibratoria comprobada por el IBV (Índice Bio Vivo), el primer índice global de análisis vitalidad del mundo.
  • Análisis microbiológicos reforzados. Más de 10 puntos de vigilancia desde la cosecha hasta el tarro.
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La garantía Free Love

Hoy en día, para producir jalea real, los apicultores compran a productores especializados reinas ya inseminadas artificialmente con zánganos macho. 

Sin embargo, este método provoca el sufrimiento de los animales, aunque una abeja que sufre se nota menos que una vaca, por ejemplo. En la naturaleza, una reina joven y no fecundada realiza normalmente un vuelo de apareamiento y se aparea con varios machos. Llena su saco de semillas y luego comienza a poner huevos de forma natural. Este es el método natural que hemos decidido favorecer y que hemos empezado a generalizar desde 2019 con nuestros socios apicultores independientes. Y esto es el "amor libre".

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Garantía No kill

Cuando una reina deja de poner huevos después de 2 años, muchos apicultores la matan para introducir una nueva reina productiva y completamente ajena a la colmena. Sin embargo, una reina vive naturalmente 5 años... Podemos entender a los apicultores que quieren renovar la reina de la colmena, pero en este caso, les pedimos ahora que no las eliminen y que las coloquen en un colmenar de "retiro" en el marco del respeto a las reinas.

Catherine Flurin, pionera de la agricultura ecológica y del bienestar de las abejas, ha comenzado esta innovación ética que, como se puede imaginar, requiere prácticas restrictivas, contrarias a una economía productivista. Creemos que el respeto a la vida merece la pena, porque las abejas no son "máquinas de producción".

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Cosecha de la jalea real

Para que las abejas produzcan jalea real, se necesitan colmenas especiales. Algunos procesos intensivos, utilizados sobre todo en China, consisten en eliminar a la reina y empujar permanentemente a las abejas huérfanas a producir jalea real, dándoles larvas jóvenes y alimentos artificiales (azúcares, proteínas) durante todo el año. No es muy "deportivo", ni especialmente ético... Además, este método no puede, en nuestra opinión, dar los mismos resultados cualitativos que la cría natural. No olvidemos que la jalea real es un producto muy frágil y que, por tanto, es especialmente sensible al estrés de las abejas nodrizas. Gracias a nuestras cuidadosas prácticas apícolas, garantizamos la calidad de la alimentación de las abejas y, por supuesto, su bienestar. Nuestras abejas se alimentan libremente de las flores y consumen miel y polen. En resumen, viven su vida normal de abejas. Y esto influye positivamente (¿es realmente una sorpresa después de todo?) en la composición y, por tanto, en la calidad de la jalea real cosechada.

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Prácticas respetuosas de la vida de la reina

Nuestras prácticas también respetan la vida y el papel de la reina dentro de su colmena: ella está presente y sigue poniendo huevos. La cría de nuevas reinas se realiza en otra parte de la colmena en la que se introduce un marco con copas (mini copas) que permite a las abejas nodrizas criar nuevas reinas y segregar algunos miligramos de jalea real. Esta jalea es la que se recoge, generalmente cada tres días de abril a julio. Estas épocas de cosecha corresponden en realidad al periodo natural de cría de las abejas. Ni que decir tiene que se trata de un trabajo extremadamente preciso, que requiere verdaderos conocimientos técnicos. Además, debido a su fragilidad, la jalea real debe recogerse en perfectas condiciones higiénicas. Esto afecta tanto a las manos del apicultor como a las herramientas necesarias para esta tarea. 

Hemos visto cómo se produce la jalea real en China. Para que conozcas definitivamente esta práctica, veamos cómo se envasa la jalea real procedente de Asia para que acabe en las estanterías de tiendas y farmacias...

Para el envasado de la jalea real procedente de Asia, los envasadores compran jalea real congelada (obviamente, ya que viene de lejos) que descongelan y ponen en un frasco. Para conservarlo, se inyecta un gas inerte en el recipiente para bloquear todos los procesos naturales de evolución del producto. Esta técnica, que además consume mucha energía, no es la mejor manera de preservar la calidad "viva" de este extraordinario producto...
Por nuestra parte, consideramos que es mucho mejor consumir la jalea real recién cosechada directamente del apicultor o, en su defecto, la jalea real conservada durante un máximo de un año en el frigorífico (+4°C), para poder aprovechar todos sus beneficios. 
La mezcla del 2% de jalea real fresca en la miel permite también una muy buena conservación de este producto y este preparado está además totalmente indicado para las personas sensibles.
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Como asegurarse de la calidad de la jalea real francesa

El primer criterio es sin duda su frescura. Evita elegir un producto congelado que haya sido transportado durante mucho tiempo. También hay que evitar cualquier presentación excesivamente procesada: liofilización, gaseado, pastillas, etc... Los elementos vitales de la jalea real son frágiles: ¡no pueden soportar las distintas transformaciones! Si alguna vez has probado la jalea real, sabrás que tiene un sabor sorprendente: recuerda a la miel, pero no es muy dulce y es más ácida. La jalea real que tenga un mal sabor, insípida o muy picante debe guardarse donde debe estar: ¡en la basura!

Hay muchos productores de jalea real en Francia y Europa. La Asociación de Productores de Jalea Real Francesa (GPGR) realiza un gran trabajo para desarrollar la calidad y permitir que los jóvenes productores se instalen. Piénsalo la próxima vez que compres este extraordinario producto.